Análisis de las dimensiones del capital social en el cantón Celica en la provincia de Loja, Año 2016. - Jumbo Cuenca, Diego Vicente (2017)
En los últimos años el capital social ha constituido un elemento fundamental en el desarrollo de una determinada región, es así que el microcrédito como fuente de financiamiento para la creación, mejoramiento y desarrollo de microempresas permitiendo generar una mejora en la calidad de sus microempresas y calidad de vida de sus familias. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis de las dimensiones del capital social y como el microcrédito ha aportado en la generación y fortalecimiento del mismo en el cantón Celica, analizando las diferentes teorías, tomando como referencia autores como: Pierre Bourdieu, James Coleman y Roberth Putnam. Para el presente análisis se tomó como base los microempresarios de la cabecera cantonal de Celica, realizando el levantamiento de información mediante un instrumento de encuesta elaborada y aplicada en otros entornos por el Banco Mundial, estructurándose a partir tres variables: redes – grupos, confianza- solidaridad, y acción colectiva – cooperación, logrando evidenciar que en el cantón Celica dichas variables del capital social subyacen de forma poco estructurada.