Micro encapsulamiento del aceite de Sacha Inchi Plukenetia volubilis - Padilla Eras, Andrea Katherine (2022)
Resumen: Las semillas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) son ricas en aceite y este a su vez contiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, por lo que es propenso a la oxidación lipídica. Es por lo indicado que el objetivo de esta investigación fué estudiar la técnica de conservación del aceite mediante encapsulación con el método de secado por aspersión,utilizando materiales encapsulantes como maltodextrinay goma arábiga; para la formación de emulsiones y posteriormente el secado poratomización.Mediante el anális estadístico Anova se observó que se obtuvo mejores resultados de encapsulación cuando se trabajó conmaltodextrinaobteniendo rendimientos de 15,4% que cuando se trabajó congoma arábiga 6%. Se logró microencapsular el aceite de Sacha inchi y,debido a su alto contenido enácidos grasos, conel cromatógrafo de gases se logróobservar que aun encapsulado el aceite conserva los ácidos grasos insaturados considerados más importantescomo el ácido linolénico, linoleico, oleico, y el de mayor porcentaje fué elácido linolénico3,04g/100g,que corresponde al omega 3.