Derechos humanos de los inmigrantes reconocidos en los instrumentos internacionales: Una realidad de ecuatorianos en la ciudad de Milán - Vega Montalván, Amada María (2018)
En el Ecuador, no es ajena la realidad migratoria, que se da desde 1999, debido principalmente a la economía inestable y falta de oportunidades que garanticen un porvenir para los ciudadanos; éstos, entre muchos motivos se han convertido en razones valederas para emigrar a países con mejores oportunidades, tales como Estados Unidos, España e Italia; siendo este último el lugar para el presente trabajo investigativo. En lo que se refiere a Derechos Humanos, tanto el país que cumple el rol de anfitrión (Italia), como en el país del cual proviene la emigración (Ecuador), en sus leyes internas, respetan sus derechos en base a la Declaración Universal de Derechos Humanos, en cuanto a los inmigrantes. En realidad cuenta con organismos, o instrumentos internacionales que amparan o tutelan los derechos del inmigrante, sin embargo el desconocimiento de estos instrumentos legales de los ciudadanos ecuatorianos migrantes en Italia, hace posible la generación de estudios que sirvan de apoyo y a la vez faciliten información a los ecuatorianos migrantes en Italia y particularmente en la ciudad de Milán, en donde los emigrantes obtendrán una herramienta de análisis informativo la misma que servirá de guía de referencia en el tiempo de permanencia de los ecuatorianos en esta urbe italiana.