Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios a partir de las hojas de la especie Lepechinia paniculata (kunth) - Armijos Torres, Rodrigo Antonio (2020)
Resumen: Identificamos y aislamos metabolitos secundarios a partir de hojas de la especie Lepechinia paniculata, obtenidos a través de la desclorofilacion del extracto de acetato de etilo, utilizando varios tipos de cromatografía para aislar los compuestos y técnicas espectrales para su identificación comparándolos a su vez con varias citas bibliográficas. Los compuestos que se aislaron fueron un sesquiterpeno llamado Guaiol y una flavona apigenina 7,4 dimetil éter, ambas moléculas son de gran importancia por su actividad biológica que aporta al ser humano.