Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Guamán Gaibor, Elizabeth Stefania (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación tiene por objetivo el estudio y análisis de todos los derechos constitucionales y el cumplimiento del debido proceso en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, esta acción solamente tendrá lugar una vez que se hayan agotado los recursos judiciales ordinarios y extraordinarios dentro del término legal que establece la ley, esta acción es una garantía jurisdiccional de carácter extraordinario, su naturaleza propende la efectivización y protección de derechos que se encuentran consagrados en nuestra Constitución. En la Constitución de la República del Ecuador, se implementaron nuevas figuras jurídicas para la protección de derechos constitucionales, al existir vulneración de los mismos en los procesos judiciales siendo una de estas la Acción Extraordinaria de Protección que se entiende como el control independiente de la violación de derechos por acción u omisión, reconocidos en la Constitución de la Republica y en tratados de Derechos Humanos debidamente suscritos y ratificados por el Estado Ecuatoriano. El Ecuador como estado Constitucional de derechos y justicia social, donde los derechos constitucionales deben ser protegidos surge esta acción extraordinaria de protección.