Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial de San Juan de Muyuna, cantón Tena, provincia de Napo - Zapata iturralde, David Alejandro (2018)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las percepciones y opiniones, creencias y actitudes de la población sobre la calidad del agua, participación ciudadana, equidad de género y ambiente en el cantón. Se empleó una metodología cuantitativa. La muestra del estudio está compuesta de 56 personas entre 18 y 65 años, residentes de la Isla Santay (provincia de Guayas). El análisis indica que existe un elevado sentido de conciencia ambiental entre los habitantes de la Isla Santay respecto a la calidad del agua, equidad de género y ambiental. De igual manera, el estudio indica que las personas encuestadas conocen sobre las causas de contaminación, pero se sabe muy poco sobre los niveles y tipos de contaminantes. También se identificó a partir del análisis que existe una disposición al cambio para mejorar las condiciones ambientales, sugiriendo la realización de programas de educación ambiental, que incluyan a todos los sectores de la población.