Turismo Urbano Popular en Guayaquil como alternativa de alivio a la pobreza e inclusión social. (Trabajo de Titulación de Magíster en Gestión y Desarrollo Social). UTPL, Guyaquil. - Alarcón Aguiar, Andrés Santiago (2015)
El presente estudio consiste en desarrollar un modelo de gestión social-económico a través de la implementación del turismo urbano popular dentro de la ciudad, basados en la cultura, gastronomía y costumbres de los habitantes de un sector seleccionado. El proyecto busca analizar y proponer el desarrollo del turismo urbano popular en un sector periférico de Guayaquil dentro de un barrio piloto, para incrementar la oferta turística de la ciudad y paralelamente originar mayores beneficios directos e indirectos para el sector y barrio seleccionado. El mismo que podrá ser luego replicado en otros barrios contribuyendo al desarrollo urbano de la ciudad. Se desarrolló un producto, con el cual se busca potencializar el desarrollo turístico del sector y del barrio seleccionado, detallando los pasos a seguir para la conformación y desarrollo del mismo, hasta el punto de su seguimiento y control. De igual manera se perfilará el actuar o las relaciones interinstitucionales que se deberá mantener con las instituciones turísticas del país, tanto públicas como privadas. Englobando en el documento, toda la planeación necesaria para el desarrollo del modelo de gestión social-económico.