Terminal terrestre para la parroquia rural de Vilcabamba bajo los principios conceptuales de Alvar Aalto - Pucha Villavicencio, Carmen Johan (2021)
Resumen: La presente investigación plantea un nuevo terminal terrestre, en la parroquia rural de Vilcabamba, ubicada al sur- este del cantón Loja. En los últimos años el incremento poblacional y turístico, en esta parroquia han sufrido un crecimiento exponencial, lo cual ha repercutido en el aumento de cooperativas del servicio de transporte terrestre; refiriéndonos a taxis, buses y camionetas, por esta razón se requiere generar una nueva infraestructura de transporte, cuyo objetivo es mejorar la movilidad y el desarrollo del sector, para lo cual se planteó la reubicación del terminal terrestre, como un interés del Gobierno Parroquial Vilcabamba y el Municipio de Loja. El planteamiento de esta propuesta arquitectónica, partió del estudio de los antecedentes generales de la parroquia, análisis del sistema de transporte terrestre intracantonal e interparroquial, y la normativa vigente. Además de fundamentarse en los principios conceptuales de diseño de Alvar Aalto, como uno de los promovedores de la identidad cultural y arquitectónica del lugar, con su concepción humanística y del respeto al sitio, en donde se implanta un proyecto, permitiendo mejorar las relaciones comerciales y turísticas de Vilcabamba.