Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Céspedes Carrasco, Gustavo Mauricio (2022)
Resumen: Fortalecer las competencias estratégicas de los estudiantes, y resolver problemas prácticos articulando los conocimientos teóricos en el marco del respeto a la normativa internacional vinculada al desarrollo sostenible, supone un verdadero desafío para los profesionales del siglo XXI. Por eso, este trabajo fue un esfuerzo académico por articular los conocimientos teóricos con los prácticos(praxis jurídica),que todo profesional del Derecho debe tener. Se relacionó una asignatura de preferencia del estudiante, que en este caso fue el Derecho Civil, con uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (16): Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas , y se ejecutó el análisis a través del estudio de una sentencia elegida relacionada con un caso de divorcio. Este trabajo de integración curricular ha permitido incentivar la corresponsabilidad social de los estudiantes, a través de la reflexión jurídica sostenida en el estudio de casos y en su vínculo con los ODS, valorando las competencias adquiridas por los alumnos durante la carrera y pudiendo obtener información para realizar proyecciones sobre las áreas jurídicas en donde se planea ejercer la profesión, gracias a las habilidades profesionales desarrolladas.