La penalización del aborto como limitante para las mujeres y su derecho a tomar decisiones sobre su cuerpo - Macas Valarezo, Richard Antonio (2014)
Existe en la sociedad un conflicto entre los que defienden los intereses de la mujer que considera que tiene derecho a suspender un embarazo no deseado y aquellos que piensan que se debe proteger un bien jurídico distinto: la nueva vida que esta al nacer. En esta posición se encuentran las legislaciones que han penalizado el aborto como el Ecuador. En el Ecuador aún hay mujeres que hoy en día recurren a al aborto sin tomar en cuenta algo que son las sanciones como tenemos ya dentro del nuevo Código Integral Penal. Esas son sanciones para quienes realizan el aborto y para las mujeres que lo consientan, según el artículo (150) del COIP. En este trabajo se propone que el aborto sea libre en los casos de violaciones y embarazos no deseados, es decir, que la mujer tenga libertad de decidir sobre su embarazo pero con el objetivo de permitirle que reflexione sobre su decisión y considere la posibilidad de cambiar de opinión y seguir adelante o interrumpir su embarazo, ya sea por razones morales, sociales o de salud.