Estudio de obras de control de socavación en estribos y lechos naturales - Abad Reyes, Braulio Fernando (2008)
El colapso de puentes es generalmente debido a los procesos morfológicos (socavación) en estribos y apoyos intermedios, asociados a eventos hidrológicos excepcionales. Para ello es necesario conocer bien el fenómeno que los causa, poderlo cuantificar correctamente para poder actuar en cada caso, evitando así las desgracias que se podrían producir. Es por esto que se realiza un estudio que nos permita determinar las obras más aplicables y que garanticen buenos resultados para cada caso que en muchas veces por desconocimiento se puede causar el encarecimiento de la obra. Los asentamientos de las cimentaciones, la socavación local, la erosión de las márgenes y la degradación de los cauces son problemas complejos y no pueden ser resueltos solamente por uno o dos métodos conocidos.