Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de La Troncal, periodo octubre 2015-febrero 2016 - Padilla Eras, Doris Yazmin (2016)
La Universidad Técnica Particular de Loja en busca de brindar un mejoramiento en la calidad de educación a distancia y disminuir el índice de abandono temprano en la educación universitaria, ha implementado un proyecto piloto de mentoría, dirigido a los estudiantes del primer ciclo que han presentado necesidades de orientación; y a estudiantes egresados de la carrera de Ciencias de la Educación con el objetivo de brindar el asesoramiento para su adecuada inserción a la universidad. Este proyecto se ejecuta en el Centro Universitario La Troncal con la participación de cinco estudiantes de las diferentes carreras y un estudiante del último ciclo, los cuales fueron guiados y orientados por un tutor de la UTPL y el Equipo de Gestión. Los métodos que se aplicaron en el diseño de investigación fueron de participación, descriptivos y explicativos así como también se utilizó instrumentos para la recolección de datos estadísticos que permitieron diagnosticar las necesidades de los estudiantes y crear un plan de orientación. Los resultados obtenidos con la ejecución del proyecto permitieron evidenciar que el acompañamiento que ofreció la universidad favoreció notablemente a disminuir el índice de abandono. El ayudar a los estudiantes a satisfacer las necesidades de orientación permite a la universidad crear una nueva visión de acompañamiento estudiantil en la que los participantes son mutuamente favorecidos