Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores del cantón La Concordia en el año 2020 - Quiroz Rengifo, Jazmin Alejandr (2021)
Resumen:El propósito de este trabajo de investigación es identificarlos principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de empresas públicas y privadas en el cantón La Concordia, para ello se utilizó el método de estudio descriptivo en una población de 40 colaboradores, 20 ecuatorianos y 20 extranjeros, para lo cual se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario Ad Hoc., Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Copenhagen Psychosocial Questionnaire, Psychological capital questionnnaire, Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21), Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems. El análisis e interpretación de resultados permite evidenciar que existen condiciones de fragilidad en la variable exigencias psicológicas, además se descubre que, aunque los trabajadores extranjeros poseen más experiencia, son los trabajadores nacionales quienes gozan de más beneficios como una mayor remuneración y seguridad en sus funciones.Sobre la base delos descubrimientos citados, se recomienda ampliar la muestra de estudio en futuras investigaciones que plantee la Universidad sobre riesgos psicosociales para comprender de mejor manera este fenómeno psicosocial.