Parasitosis, desnutrición y retraso de erupción dental, en niños de 6 a 12 años de edad en la zona rural de la provincia del Cañar, 2017-2018. - Cuenca León, Katherine de los Ángeles (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales, desnutrición y retraso en la erupción dentaria en niños de 6 a 12 años del área rural de la provincia del Cañar. Metodología: Estudio transversal, con un tamaño muestral de 360 niños, se les hizo la evaluación parasitaria en materia fecal, mediciones antropométricas y examinación oral, se calculó la prevalencia de las tres variables y se evaluó su asociación, se utilizó el programa SPSS 22.0. Resultados: Se encontró una prevalencia de parasitosis intestinal 51%, desnutrición 3,27% y retraso en la erupción dentaria 18%. No se encontró relación estadísticamente significativa entre variables. Conclusión: La comunidad evaluada presentó alta prevalencia de parasitosis intestinal, baja de desnutrición y retraso en la erupción dentaria, lo cual denota implicaciones prácticas para la orientación de programas de salud. Estas patologías aún siguen afectando nuestro país, especialmente a la población infantil, agudizándose más en sectores rurales con difícil acceso a los servicios de salud, en nuestro medio todavía no se han erradicado y la necesidad de conocer su prevalencia es vital para un oportuno tratamiento.