Investigación y puesta en valor los recursos gastronómicos del cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe - Macas Andrade, Rosa Aurora (2012)
El tema de estudio es “Investigación y puesta en valor de la gastronomía típica como atractivo diversificador de la oferta turística en el Sur oriente del Ecuador”, La muestra seleccionada fueron ciento noventa y tres personas del lugar y turistas, utilizando los siguientes instrumentos y técnicas de investigación como: las encuestas y entrevistas las mismas que se aplicaron a los pobladores mayores de cincuenta años de edad, que vivan como mínimo diez años en una de las comunidades del cantón Zamora, mediante los cuales se determinan los hábitos gastronómicos de su gente concluyendo que para la preparación culinaria de los platos, postres y bebidas utilizaban productos de la zona, que por la aculturización están desapareciendo siendo necesario rescatar y fortalecer los hábitos alimenticios que son ricos en proteínas y carbohidratos. La metodología utilizada en la presente investigación está basada a través de la observación directa, entrevistas, encuestas, fotos, audio, fichas y cuadros estadísticos, los mismos que luego de ser tabulados han sido consolidados para obtener parámetros de medición estadísticos, que a través de la aplicación de índices e indicadores representan el consumo, producción y comercialización de los platos, bebidas y postres que se consumen en el cantón Zamora, otro método utilizado ha sido el método inductivo (particular a lo general).