Propuesta Gastronómica a base de 4 variedades locales de maíz en la Parroquia de San Lucas para revalorizar el patrimonio alimentario e impulsar la producción de la región - Maldonado Guzmán, Ana Belén (2021)
Resumen: La presente investigación se ejecutó en la Parroquia San Lucas, donde se realizó un estudio de los 4 tipos de maíz para la realización de una propuesta gastronómica. El proceso metodológico empleado para el desarrollo de la investigación se realizó en tres fases: la primera fase consistió en la recolección de información primaria que se obtuvo directamente de los productores de maíz, la segunda fase se fundamentó en la recopilación de información secundaria de distintas fuentes bibliográficas que se refiere a las características de los 4 tipos de maíz, y la tercera fase se basa en la interpretación de la información lo cual permitió realizar la propuesta gastronómica. Luego del periodo de investigación sobre los 4 tipos de maíz de la Parroquia San Lucas, se llegó a la conclusión de que el maíz es un producto versátil para la utilización de muchas recetas gastronómicas, ya que tienen diferentes sabores que mezclando con otros productos estos tendrían un sabor más agradable.