La pandemia ha generado un cambio de comportamiento ambiental en el cantón Zapotillo - Rogel Cruz, Erica Johana (2021)
Resumen: Durante el tiempo de confinamiento provocado por la pandemia de COVID-19,causóun impacto en el comportamiento ambiental relacionado con el consumo de recursos, y la variación de hábitos de uso de estos en la población. En este trabajo se presenta un diagnóstico sobre el comportamiento de consumo de recursos de las personas en el cantón Zapotillo antes y durante el tiempo de confinamiento.Se describen variables de consumo en: alimentos, transporte, energía y agua; y luego estas fueron relacionadas con la variable independiente de sexo. La información fue recabada mediante una encuesta on line y los datos se analizaron de manera descriptiva. En los resultados se identificó el cambio en el consumo de recursos que existió antes y durante el tiempo de confinamiento, y la variación de hábitos que generó la pandemia. Se determinó que el sexo si influyó sobre el consumo de los recursos, concluyendo que debido a la pandemia existió un cambio de comportamiento, lo que provocó un aumento de consumo en el cantón Zapotillo.