Impresión de mapas 3D con marcas braille como apoyo a la accesibilidad. - Samaniego Ramón, Cesar Michael (2017)
El presente trabajo de titulación está basado en: Impresión de mapas 3D con marcas braille como apoyo a la accesibilidad, el cual tiene como objetivo principal brindar un apoyo a las personas invidentes al momento de posicionarse e identificar localizaciones dentro de un entorno por medio de mapas impresos o leyendas. El proceso investigativo se desarrolla a partir de la información recolectada dentro del mundo informático por lo cual se ha accedido a varios recursos académicos como: blogs, papers, empresas especializadas, páginas de consulta y base de datos científicas. Con el objetivo de recolectar la información necesaria para poder definir una línea base para el desarrollo del mismo. El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo, que las personas invidentes puedan acceder a la información plasmada dentro de un modelo impreso en 3D el cual estará descrito por medio del sistema braille.