El financiamiento del Presupuesto del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Cevallos para el año 2016, ante la baja de los ingresos fiscales - Aldás Mastián, Rosana Raquel (2017)
El diagnóstico considerado para la fundamentación de la presente investigación se realizó en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Cevallos. Este estudio muestra la relación existente entre las transferencias de recursos financieros que asigna el Gobierno Central y el financiamiento del presupuesto del GAD Municipal del cantón Cevallos. Transferencias que en base a la cuota establecida en la Constitución de la República del Ecuador les corresponde a los diferentes niveles de gobiernos. Se plantea alternativas de autogestión interna y externa en el GAD Municipal del cantón Cevallos como la proyección en el tiempo sobre la base de una actualización progresiva del avalúo de los predios urbanos y rurales, la recuperación de cartera vencida a través de acciones coactivas; así como también, emprendimiento de modelos de desarrollo local que fomenten y promuevan la activación económica en todos los sectores de la producción a fin de generar e incrementar recursos propios que aporten al financiamiento del presupuesto del Gobierno Municipal con el propósito de disminuir la dependencia financiera a las transferencias del Gobierno Central e incrementar su autonomía financiera.