Propuesta de regeneración urbana arquitectónica en la Av 3 de Julio Santo Domingo de los Colorados Ecuador - Tuqueres Rodríguez, Jenniffer Vanessa (2021)
Resumen: Santo Domingo de los Colorados es una ciudad ubicada al centro-norte del Ecuador, en los últimos años presentó altos índices de crecimiento urbano y socioeconómico por su situación geográfica, considerada estratégica por ser el puente entre las tres regiones del país. En el centro de la ciudad existen presiones urbanas ocacionadas por diferentes tipos de problemáticas, provocando contrastes urbanos por la apropiación del espacio público por parte de los comerciantes . A través del diagnóstico del área de estudios e identifican las límitantes y potencialidades de la Avenida 3 de Julio,por lo que se propone el diseño de espacios públicos, disminuyendo los problemas urbanos, creando espacios para resaltar la imagen y el paisaje urbano y mejorando la calidad de vida del transeúnte y de los residentes que hacen uso de esta avenida como un eje dinamizador. Por esto se determinó la regeneración urbana como la mediación adecuada para la formulación de una propuesta que englobe factores sociales, económicos y ambientales siguiendo el enfoque de Gómez Portilla, donde se establece que la revalorización de la ciudad mantiene vivo el espacio público.