Análisis del impuesto a la renta en el sector comercio en los años 2013 al 2015 y su aportación al PIB. - Suárez Orrala, Cecibel Maruja (2017)
El sector comercio es de vital importancia para el crecimiento económico de los países, su dinamismo permite mejorar los ingresos de las personas dedicadas a esta actividad, a la par que genera puestos de trabajo y en esta época de globalización se estimula su preparación para competir en los mercados internacionales. Bajo este contexto el objetivo de este trabajo es analizar la evolución del impuesto a la renta del sector comercio en el periodo 2013-2015 y el impacto producido al Producto Interno Bruto aplicando el método analítico descriptivo deductivo, y determinar su influencia a través de las distintas fuentes de información cuáles son los factores que han incidido en el decrecimiento o crecimiento del sector comercio, generador de transacciones comerciales que derivan recaudaciones tributarias entre ellas el impuesto a la renta, componente de los ingresos fiscales, fundamentales para el financiamiento de obras y proyectos del presupuesto del gobierno central, bajo las políticas de igualdad, equidad y la redistribución de la riqueza.