Estrategias urbanas para la rehabilitación de espacios residuales, caso de estudio barrios Pucará y Zamora Huayco - Larriva Durán, Fabián Andrés (2019)
Resumen:El espacio público como proyecto estratégico de desarrollo social y urbano, es indispensable para la buena relación y crecimiento de los habitantes de cualquier urbe, generar un sentido de pertenencia hacia lo público, generar nuevos hábitos hacia los espacios colectivos mediante la construcción estratégica de zonas amigables: calles, parques, plazas, plazoletas, miradores, áreas verdes, que garanticen la seguridad, accesibilidad y esparcimiento sano, son algunas de las propuestas para fortalecer el sentido público. Actualmente la ciudad de Loja está constituida por diferentes áreas públicas, con inducible carencia de uso y deterioro en otros casos, debido al crecimiento urbano que ha sufrido la ciudad en los últimos años su desarrollo ha sido desorganizado, generando vacíos urbanos conforme su expansión. Posterior a los análisis del medio físico y social, percepción en el lugar y análisis cuantitativo; se evidenciaron problemas donde los espacios residuales eran locaciones de estos inconvenientes. Se propone resolver dichos problemas rehabilitando los mencionados espacios en desuso mediante seis estrategias urbanas buscando la integración, articulación y rehabilitación del caso de estudio superando la fragmentación interna y su relación con la ciudad.