Estudio de factibilidad para la creación deuna planta de producción de alcohol antiséptico en base a caña de azúcar en el cantón La Maná provinciade Cotopaxi - Román Robalino, Alex Ramiro (2021)
Resumen: Se investiga la factibilidad de crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de alcohol antiséptico en base a caña de azúcar atendiendo los requerimientos de salud y bioseguridad de la población de La Maná, Cotopaxi, contando con un producto que mitigue y prevenga la COVID 19;se contribuye a la economía de cañicultores locales y posibles accionistas del proyecto. Se aplicaron modelos cuantitativos (proporcionó una base útil para comparaciones) y cualitativos(procesos exploratorios, descriptivos e inductivos). El estudio de mercado determina que 91% de gente usa alcohol antiséptico, 77% de la población estaría dispuesta a consumir un nuevo producto. Para el 2021, demanda estimada en 23 130 personas. La planta de producción estará en la parroquia Guasaganda, por condiciones respecto a: materia prima, cercanía del mercado, vías de acceso, servicios básicos, mano de obra, la capacidad de producción será 72.000 litros anuales, situación dada por disponibilidad de recursos de los inversionistas. La evaluación financiera, da: VAN = $ 7.627,33; TIR = 14%; B/C = $ 1,34. El proyecto es financieramente viable en los términos y condiciones planteadas.