Sistema de gestión de energía basado en predicción de demanda de energía, sobre una red de sensores. - Sánchez Ullauri, José Xavier (2019)
Este trabajo de titulación propone la utilización de un modelo metaheurístico que permite la optimización de la demanda de energía eléctrica residencial. Tomando los fundamentos de los sistemas de gestión energética para hogares (HEMS), se desarrolló una infraestructura conceptualizada en el Internet de las Cosas (IoT) con la capacidad de modelar una demanda base de energía, a partir de mediciones reales de potencia, obtenidas mediante un enchufe inteligente (smart plug). Esta demanda base es optimizada al usar el algoritmo PSO en el software MATLAB R2018b. Se analizan tres diferentes casos de estudio en las simulaciones de optimización para determinar escasez o excedente de energía en un hogar, con motivo de la nueva Regulación para microgeneración fotovoltaica para autoabastecimiento de consumidores en el Ecuador, aprobada por la ARCONEL. El escenario de MATLAB Simulink es la infraestructura de una red eléctrica monofásica AC (grid), donde la red de distribución y un sistema fotovoltaico actúan como fuentes de energía. Al término de este trabajo, se verifica el modelo de optimización propuesto.