Análisis de los programas nacionales para reducir la pobreza en Ecuador a partir de los Planes Nacionales de Desarrollo 2007-2010 y 2009-2013. - Medina Medina, Yamira Elizabeth (2015)
En el presente trabajo, se analizan los programas nacionales que contribuyen a la reducción de la pobreza en base al Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2007-2010 “Planificación para la Revolución Ciudadana” y al Plan Nacional para el Buen Vivir (PNBV) 2009-2013 “Construyendo un Estado Plurinacional e Intercultural”. Entre estos dos PND, existen 29 programas que contribuyen a la disminución de la pobreza por ingresos, los mismos que son evaluados a través del método de revisión y evaluación de objetivos. Además se encuentran recomendaciones de política pública para la disminución de pobreza, en base al método Delphi . Uno de los resultados obtenidos que se consiguió a través del método de evaluación de objetivos es que el programa de Bono Desarrollo Humano (BDH) es muy eficiente para la disminución de la pobreza mientras que por el método Delphi es el programa menos eficiente. Aun así al concluir el trabajo se cumple la hipótesis de que los programas de los PND mencionados anteriormente si contribuyen positivamente en la disminución de la pobreza en Ecuador.