Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para INAPESA S.A., basado en la norma ISO 14001:2015 - Valdez Masache, Geovanny Rolando (2019)
El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de gestión ambiental para la empresa productora de carnes y embutidos, INAPESA S.A., basado en la norma ISO 14001:2015, con el fin de mejorar su desempeño ambiental y poder así contribuir con la protección del medio ambiente. La metodología del trabajo se inició con la realización de una revisión ambiental inicial en la que se hizo uso de encuestas y entrevistas al personal administrativo y operativo; el uso de equipos como un sonómetro integrador de clase 2 para medir ruido laboral y ambiental, de materiales de laboratorio para analizar el parámetro de aceites y grasas de las aguas residuales industriales y de la observación directa de las actividades y procesos realizados en la organización. El diseño del sistema de gestión ambiental abarca una serie de procedimientos, programas, matrices y registros que permiten lograr su eficacia, la cual es reflejada en la prevención y mitigación de los aspectos e impactos ambientales adversos y en la mejora continua de sus procesos productivos y administrativos. Como punto final, se socializó el sistema de gestión ambiental con todos los involucrados en la organización. PALABRAS