Propuesta de indicadores de gestión para empresas comercializadoras de productos de primera necesidad en la ciudad de Ambato. - Flores Rivera, Angélica del Rocío (2018)
En la actualidad las empresas necesitan una herramienta que permita analizar su gestión administrativa y poder así tomar decisiones gerenciales de manera oportuna, situación por la cual se propone investigar la aplicación de los indicadores de gestión en las empresas comercializadoras de productos de primera de necesidad en la ciudad de Ambato, tomando como referencia las seis empresas comercializadoras con mayor volumen de ventas. La presente investigación plantea como objetivo general el identificar los indicadores de gestión con los que cuentan las empresas comercializadoras de productos de primera necesidad en la ciudad de Ambato, para lo cual se utilizó el método inductivo – deductivo y la técnica de observación, como también se aplicó un instrumento que permite conocer la gestión empresarial en las organizaciones. Las empresas comercializadoras de primera necesidad presentan carencia de políticas y acciones que les permita alcanzar los objetivos planteados debido a la toma de decisiones gerenciales empíricas que producen una inadecuada comunicación entre directivos y colaboradores reflejándose en la calidad del servicio otorgado al cliente, lo que compromete su rentabilidad.