Cuarta revolución industrial tecnología y desempleo en Ecuador periodo 20072017 - Estrella Becerra, Diego Fernando (2021)
Resumen:La cuarta revolución industrial está marcada por la convergencia de diferentes tecnologías digitales, físicas y biológicas que prometen que el mundo cambiará radicalmente a como se lo conoce hoy en día. En base a lo anterior, el objetivo de esta investigación es comprobar si existe una relación entre la tecnología y el desempleo, de cara a la cuarta revolución industrial, al igual que describir los efectos que producirá esta nueva revolución en el empleo. Para ello se utilizan datos del Gasto en Investigación y Desarrollo (% del PIB), considerado como un indicador adecuado para aproximar la presencia tecnológica de un país, y el Desempleo total (% de la población activa total); mediante una metodología de tipo descriptivo-comparativo y correlacional se comprueba si existe una relación entre la tecnología y el desempleo tanto en países desarrollados y en vías de desarrollo, incluido el caso de Ecuador. Los resultados evidencian que aún no se presenta una clara relación entre la tecnología y el desempleo, sin embargo, es necesario conocer y estar preparados para las repercusiones inminentes que esta cuarta revolución traerá consigo.