Estudio comparativo sobre los hijos de padres emigrantes y de no emigrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los estudiantes de 6to y 7mo años de educación general básica de la unidad educativa intercultural bilingüe Suscal, del cantón Suscal, de la provincia del cañar, durante el año lectivo 2010-2011 - Padilla Barahona, Glenda Maritza (2012)
El objetivo de este estudio es analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los hijos de padres migrantes que se quedan en el Ecuador y a través de éste: estudiar la influencia del tiempo de separación en las relaciones escolar y familiar de los niños, identificar comportamientos que mantiene el estudiante en sus relaciones interpersonales con la familia y escuela, conocer comportamientos como absentismo escolar, agresividad, disciplina, distracción y fracaso en el entorno escolar e identificar los medios de comunicación que utilizan frecuentemente las familias emigrantes ecuatorianas para comunicarse con sus familiares en el exterior.