Desarrollo de un sistema que permita el ingreso y control de la documentación generada para el archivo central en la dirección provincial del Servicio de Rentas Internas de Zamora Chinchipe - Salinas Villavicencio, Cecilia Piedad (2011)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito fundamental mejorar los procesos del manejo de la documentación generada en la Dirección Provincial del Servicio de Rentas Internas de Zamora Chinchipe.El objetivo general es elaborar un sistema que permita el ingreso y control de la documentación para el Archivo Central de la Institución. Para su cumplimiento se utilizaron los siguientes métodos : el método descriptivo que permitió conocer y determinar los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema; así como, sistematizar los procesos en el manejo documental y el método analítico facilitó la determinación de los casos de uso para el análisis y diseño del sistema. Para la obtención de la información se emplearon técnicas como : la entrevista y la observación directa realizada a los funcionarios de la institución, describiendo las tareas que cumplen y los procesos en los que participan cada uno de ellos; para el procesamiento de la información se utilizó la técnica estadística.Las herramiez6ntas utilizadas para la implementación del sistema son : lenguaje de programación Visual Basic 6.0 para la construcción el sistema, Access para base de datos y Crystal Reports para la elaboración de reportes.Como resultado de la implementación del sistema se evidenció mayor agilidad en los procesos, seguridad de la información y optimización de tiempo. La productividad de los usuarios mejora significativamente con el sistema desarrollado, gracias a las características de funcionalidad, facilidad de uso y tratamiento efectivo de la información provisto por el sistema; y, la implementación de mecanismos de seguridad en el sistema garantiza la confidencialidad de la información y reduce considerablemente los problemas de alteración de datos y acceso no autorizados que son vitales en el entorno del SRI.