Análisis de los personajes en las obras La muerte de un pintor, El pergamino perdido y El psíquico, del autor ecuatoriano Henry Bäx - Cango, Jeny Marisol (2015)
El presente trabajo de investigación sobre el análisis de los personajes en las obras: La muerte de un pintor, El Pergamino Perdido y el Psíquico, del autor ecuatoriano Henry Bäx está encaminado a descubrir cuál es el rol que desempeña cada uno de ellos. Los actores demuestran diferentes actitudes, los buenos participan con ideales convincentes, expresan valores humanos; mientras que los malos, presentan antivalores, quizás por problemas psicológicos actúan cruelmente. Existe una clasificación de los personajes que giran alrededor de las historias policiales, ellos son los protagonistas como: el teniente Ricardo Po y su ayudante René Rico que tienen objetivos claros como descubrir y atrapar a los malhechores; los antagonistas como Julián Rivas, Pedro y Vinicius que actúan por el camino de la delincuencia, y son los asesinos en estas obras. Este análisis es factible realizarlo puesto que encontramos literatura policíaca desde Poe hasta Henry Bäx, transcurriendo por múltiples escritores, épocas, donde el misterio es la trama principal, el material existente se lo evidencia en libros y páginas electrónicas lo que permite realizar un estudio preciso del mencionado tema.