Análisis del perfil emprendedor universitario. Caso Universidad Nacional de Loja y Universidad Técnica Particular de Loja, Año 2017 - Valarezo Aguirre, Jenny del Rocío (2018)
El presente trabajo se encuentra orientado al análisis del perfil emprendedor universitario de estudiantes de la Universidad Nacional de Loja y Universidad Técnica Particular de Loja, año 2017, se analizó detalladamente el perfil emprendedor de los estudiantes con el fin de identificar las características, competencias y factores explicativos de la intención emprendedora de los estudiantes objeto de investigación. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó el tipo de investigación descriptiva con un método inductivo y analítico, los resultados esperados son de carácter cualitativo, los datos fueron obtenidos mediante fuentes primarias, se realizó una encuesta una muestra de 200 estudiantes por universidad para lograr la representatividad requerida. Con los resultados obtenidos se evidenció, que los estudiantes están de acuerdo en iniciar un emprendimiento, sin embargo, se verificó que existen deficiencias en cuanto a aversión al riesgo, poco apoyo para los emprendedores, falta de capacitación y los costes que supone mantener su negocio, para lo cual se propone implementar estrategias enfocadas al desarrollo, fortalecimiento y motivación del perfil emprendedor universitario.