Análisis de las fuentes y redacción de la Historia de la Comunicación de la provincia del Azuay en el período de 1755 a 1875 - Cordero Jerves, Andrea Lucía (2016)
El presente trabajo de titulación forma parte del proyecto nacional sobre la Historia de la Comunicación en el Ecuador, en concreto en la Provincia del Azuay durante el período comprendido entre 1755 y 1875. En esta investigación se realiza un seguimiento, sistematización y análisis de las fuentes primarias (periódicos, boletines y hojas sueltas) y secundarias, relacionadas con la comunicación. Adicionalmente se efectúa un análisis completo de temas como la duración, periodicidad, corrientes ideológicas, a más de escritores y tipógrafos de las publicaciones. El período de análisis corresponde al inicio de la vida independiente de la que será después República del Ecuador y por lo tanto se refiere a un período de grandes cambios especialmente políticos, así como enfrentamientos de carácter ideológico y doctrinario que se expresan a través de los medios en los cuales la pluma de los mayores intelectuales de la época está presente. Entre los periodistas destacados están Fray Vicente Solano, Pío Bravo, Benigno Malo, Mariano Cueva, Antonio Borrero, Luis Cordero.