Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica de la unidad educativa municipal ¿héroes del Cenepa¿ de la ciudad y provincia de Loja durante el año lectivo 2009-2010 cuadernos de margen. - Carrión Martínez, Marlon Agustin (2010)
Específicamente es una investigación comparativa sobre el desempeño de los niños en la escuela : cuyos padres son migrantes y de aquellos niños que viven con sus padres; teniendo como prioridad la relación familiar, ya que como conocemos la familia es el punto de partida para la formación y desarrollo de nuestros hijos.Tomando en cuenta que la investigación es una muestra de lo que sucede en la Unidad Educativa Municipal Héroes del Cenepa de la Ciudad de Loja, ubicada en el Barrio Esteban Godoy, concretamente en el sexto y séptimo año de Educación Básica de alumnos cuyas edades se encuentran entre 10 a 11 años de un nivel económico medio-bajo; el presente trabajo forma parte de una investigación global dirigida a nivel nacional por el ILFAM (Instituto Latinoamericano de la Familia), el mismo, que se realizó en el presente año (2010).Como herramientas de trabajo se utiliza cuestionarios facilitados por el ILFAM dirigidos indistintamente a las personas que se involucran en el proceso de educación o formz¿ación de los alumnos : la directora del establecimiento, los profesores, alumnos con padres migrantes y alumnos que viven con sus padres, a los representantes de los alumnos escogidos para la muestra. la misma entrevista para el director(a) del establecimiento se debía hacer con el DOBE (Departamento de Bienestar y Orientación Estudiantil), pero en este caso no existe tal departamento dentro de la institución.