Diseño de un modelo de negocio bajo la metodología Canvas para la creación y validación de un emprendimiento innovador en el sector avícola en el cantón Nabón periodo 2021 - Ascaribay Patiño, Milton Alfredo (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un modelo de negocio bajo la metodología Canvas para los emprendimientos del sector avícola en el cantón Nabón. Este trabajo se sustenta en un marco teórico en el cual se parte desde la descripción del emprendimiento hasta la esquematización del modelo de negocio. La metodología de investigación nos ha permitido determinar la situación actual mediante la metodología cuantitativa y cualitativa y la aplicación de herramientas como la encuesta dirigida a los clientes del sector y la entrevista que se realizó a los propietarios de los emprendimientos avícolas, los resultados obtenidos nos permitieron identificar las necesidades y preferencias del mercado, así como determinar las necesidades y estrategias de implementación para los emprendimientos. Con la información obtenida se diseña un modelo de negocio que mejorará los procesos de las organizaciones. Con la aplicación del modelo propuesto el sector avícola del cantón Nabón podrá generar un valor agregado que permitirá tener una mayor rentabilidad y lograr fidelizar a sus clientes a largo plazo.