Estructura de capital de las PYMES Ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), período 2000 a 2012. Clasificación CIIU C13 – Fabricación de productos textiles (en la ciudad de Quito). - Vélez Iñiguez, Roberto José (2015)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores de las fuentes de financiamiento interno y externo que condicionan la estructura de capital y la rentabilidad de las medianas empresas societarias del Ecuador (MESE). Para esto, se ha realizado un análisis que utiliza un enfoque que parte de los aspectos generales de las empresas societarias en nuestro país, hasta llegar al análisis específico de un sector productivo, que en este caso es el de la fabricación de productos textiles (en la ciudad de Quito). Como parte del análisis, se aplicó una encuesta para recopilar la información que ha permitido conocer los aspectos puntuales sobre los cuales, los gestores financieros de las empresas, basan sus decisiones referentes al financiamiento y su efecto en la rentabilidad de las empresas. Estos resultados muestran que estas empresas se financian principalmente con fuentes internas, préstamos bancarios y créditos de proveedores