Diseño y puesta en valor la ruta turística de la cerámica de Cera de la parroquia Taquil del cantón Loja - Bosquez Rivera, Lilian Patricia. (2016)
En el presente trabajo de investigación: “Diseño y puesta en valor de la ruta turística de la Cerámica en la parroquia Taquil del cantón Loja” se efectúa un análisis sobre el diagnóstico de la situación de la parroquia, para conocer los datos actuales y la situación en la que se encuentra, siendo esto una herramienta importante para detectar los principales problemas que afectan a la zona, así mismo el análisis turístico de la parroquia el mismo que permite conocer los atractivos turísticos de interés. Una vez obtenida la información se procede al levantamiento y análisis del inventario de atractivos turísticos de la zona en estudio; a partir de esta información, se diseña la ruta turística de la cerámica, objeto de este proyecto, misma que servirá para desarrollo turístico de la parroquia Taquil y los barrios Cera y Cachipamba, dedicados a la elaboración de artesanías, proporcionando a los habitantes ventajas competitivas que redunden en beneficios económicos y sociales para la comunidad. Por otra parte se propone estrategias de comercialización y difusión útiles para dar a conocer el producto turístico del lugar.