Evaluación de la influencia del espesor de una carpeta asfáltica porosa, en la infiltración del agua superficial de una vía - Gualpa Guzmán, Guido Giuliano (2017)
El deterioro que sufren los pavimentos asfálticos producto de las intensas lluvias, es causal de accidentes de tránsito y daños a la calzada, por lo que nuevas tecnologías constructivas promueven el uso de los pavimentos de mezclas asfálticas drenantes, que proporcionan una eficaz evacuación de agua en la calzada por medio de la permeabilidad, brindando a los usuarios una buena estabilidad entre el neumático y la calzada, evitando el splash y el hidroplaneo. El presente estudio busca evaluar la incidencia del espesor de la carpeta asfáltica drenante en la evacuación del agua mediante la elaboración de losetas de 50x40 cm con espesores de 2”, 3” y 4” y el uso del permeámetro de carga variable LCS, obteniendo como resultados el tiempo de infiltración, coeficiente de permeabilidad K, velocidad de infiltración y cálculo del número de Reynolds. Así mismo se utilizó un programa de dinámica de fluidos computacional (CFD) para modelar una sección de la mezcla drenante de espesor de 4¨, validando la velocidad media de infiltración.