Evaluación de la infraestructura de la provincia de Loja como facilitador de la competitividad regional. - Bustamante Delgado, Luis Wladimir (2016)
En el presente trabajo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación preliminar de la infraestructura de la provincia de Loja como facilitador de la competitividad regional. La evaluación se centra en la infraestructura para desarrollo económico, incluyendo el sector comunicación (vías, puertos, aeropuertos, telecomunicaciones), energía (centrales eléctricas, redes eléctricas, subestaciones, gasoductos, estaciones de servicio) y residuos sólidos (urbanos e industriales). Se justifica la necesidad de evaluar la calidad de la infraestructura desde un enfoque internacional y regional. Se explica la metodología propuesta para evaluar el estado de la infraestructura de la Zona 7 del Ecuador desde la perspectiva de competitividad, en concordancia con los retos planteados desde la Agenda Zonal de Desarrollo (AZD). Se muestra los resultados obtenidos al sistematizar y espacializar la información disponible en fuentes secundarias, clasificada por componentes; y, se analiza la correspondencia entre el estado de la infraestructura mapeada y los requerimientos planteados por los proyectos priorizados en la AZD.