Análisis de las obras narrativas para niños de Liset Lantigua - Llangarí Lema, Luz María (2013)
El siguiente informe de investigación contiene cuatro capítulos descritos así: El capítulo uno contiene un marco teórico que explica el concepto de la literatura Infantil y Juvenil, sus características, géneros, la narrativa infantil ecuatoriana y su folklor. En el capítulo dos se realiza el análisis de cuatro de las obras narrativas de Liset Lantigua, siguiendo este esquema: contextualización de la obra, Análisis de paratextos y análisis propiamente dicho, previo la identificación de la autora y sus logros en el campo literario. El análisis propiamente dicho identifica: el argumento, personajes, tiempo, espacio, elementos simbólicos, estructura textual, valores históricos, sociales, y literarios y un comentario final. El capítulo tres plantea un estudio de los recursos literarios, estilos, claves simbólicos, narradores, contexto y el humor utilizados en las obras. El cuarto capítulo expone los criterios vertidos sobre las narrativas en estudio, por colaboradores como: escritores contemporáneos, ilustradores y también estudiantes y maestros de Pastaza. En Pastaza, estas narrativas resultaron desconocidas, originando recomendaciones como la elaboración de una guía de lectura, que motive a los estudiantes de la U.E.I.B. “Emaús”, a leer las obras de esta autora.