Simulación de QoS en una Red Ad Hoc - Maza Jiménez, Ligia Elena (2011)
El presente trabajo de investigación se centra principalmente en el contexto de Calidad de Servicio (QoS) de una red Ad Hoc, la misma que surgió como complemento a las redes cableadas y tienen la ventaja de accesibilidad y movilidad. El soporte de calidad de servicio desde el nivel de enlace no tiene ningún sentido si no existe una gestión adecuada desde el nivel de red, es por eso que se simulará un escenario simple y otro que incluya el modelo de QoS de Servicios Diferenciados (DiffServ), así como también se lo hará con varias conexiones y dos protocolos reactivos (AODV, DSR) y un proactivo (DSDV). Para ésto se utilizaró herramientas de simulación como el Network Simulator 2 (NS2) y TraceGraph, las mismas que arrojaró datos y gráficas importantes para realizar comparaciones y poder emitir conclusiones. Una vez realizada la simulación se determinó que de acuerdo a los resultados finales el modelo DiffServ ofrece mejores ventajas de QoS, solucionando problemas de escalabilidad que en este tipo de redes se da frecuentemente.