Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio fiscomisional Sagrado Corazón de Jesús, de la provincia del Carchi, ciudad de Tulcán, período 2012-2013. - Hurtado Cadena, Jenny Susana (2014)
El presente trabajo fue desarrollado en base a la problemática actual del sistema educativo, tomando en cuenta la necesidad urgente de actualización profesional, lo cual repercute en el rendimiento académico de los estudiantes, de allí surge el tema investigado: “Diagnóstico de las necesidades de formación de los docentes de bachillerato.” Justificada la importancia de realizar esta investigación, se planteó un objetivo general: analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, en el período académico 2012-2013 cuyo logro fue alcanzado en su totalidad. Participaron en la investigación 50 docentes de bachillerato. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que se aplicó a los docentes, frente a los principales resultados obtenidos: es una necesidad general de todos los docentes el capacitarse y principalmente en: nuevas tecnologías, en temas relacionados con las materias a su cargo, en métodos y recursos didácticos. Finalmente queda la inquietud en los docentes de una formación continua, mejorando así su liderazgo pedagógico y desempeño profesional, y constituyéndose en una ayuda para enfrentar los retos que exige la educación