Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso Ecuatoriano. - Vega Jiménez, Byron Danilo (2017)
Al hablar de un abogado en libre ejercicio, nos referimos a un profesional cuya labor es defender y velar por los intereses de su cliente en un litigio. Los abogados que trabajan de manera independiente y sin tener ninguna relación laborar con una institución pública son también considerados abogados en libre ejercicio. El libre ejercicio profesional es un ámbito que no está bien regulado ya que no se puede hablar de un horario, salario, o preparación, es así que ésta situación genera ambigüedad y una alta competencia laboral, siendo los más aptos y preparados los que sobresalen, sin embargo, existen una gran cantidad de abogados en libre ejercicio de la profesión, que en la actualidad, se encuentran en diversas instituciones tanto públicas como privadas, ofreciendo tan solo los medios para resolver un litigio pero no resultados. Hoy en día el profesional del derecho se encuentra desprotegido, y aún más cuando recién egresa de las aulas universitarias para comenzar a ejercer su profesión y se enfrenta a una gran decepción al darse cuenta de su falta de preparación; por lo que es necesario proponer políticas que les brinden garantías que protejan su actividad profesional, honorabilidad y prestigio.