Interfaz conversacional para responder a demandas de información sobre cursos abiertos, usando una base de conocimiento descrita con Linked Data - Herrera Salinas, Rommel André (2020)
Resumen: Para satisfacer las demandas de información de los diferentes usuarios de la plataforma de cursos abiertos Open Campus. Es necesario la construcción de un sistema capaz de entrenar chatbots a partir de datos enlazados, los cuales se comunica con los usuarios a través de diferentes redes sociales. En una fase inicial es necesario analizar la problemática y el estado del arte de las tecnologías a emplear, con el fin de diseñar una solución factible y novedosa. Con un marco teórico definido, se procede a definir una arquitectura que asegurara que los requisitos funcionales y no funcionales se cumplan al máximo. De igual manera, se define una ontología, necesaria para establecer una base de conocimiento con la cual se construirá respuestas que satisfacen solicitudes de informacion en lenguaje natural mediante, que son identificadas con el uso de NLP. Con este diseño bien definido, se procede a varias fases ágiles e incrementales de desarrollo, pruebas y despliegue automatizadas de microservicios hasta llegar a un prototipo final que contenga las funcionalidades necesarias para resolver las diferentes demandas de información de los usuarios.