Análisis del crédito y producción en el Ecuador Caso Banco de Guayaquil y Machala del período 2005 al 2016 - Bustos Torres, Nancy Verónica (2019)
Resumen:El crédito es considerado como una herramienta de gran importancia, ya que para todo tipo de negocio la intermediación financiera es indispensable, pues por lo general es necesario recurrir a fuentes de financiamientos para cubrir las necesidades sobre operaciones productivas que permiten el correcto desempeño de las actividades empresariales. La investigación realiza un análisis crediticio de dos Instituciones Financieras: Banco Guayaquil y Banco Machala, que han formado parte del Ecuador por varios años. La actividad consiste en el proceso de captación de recursos obtenidos en entidades financieras, es por esto que esta investigación desea saber la evolución de los créditos realizando un análisis de dos instituciones crediticias durante el periodo 2005 - 2016 y la relación con la producción. Para este estudio se parte de una revisión bibliográfica documental sobre los créditos y la actividad productiva, para proceder con el análisis de la evolución. Además, se analiza la variación de los créditos productivos e indicadores que permitan verificar el nivel de impacto de los préstamos en el desarrollo de actividades económicas e industriales.