Escuela para padres, una estrategia de prevención para contribuir a la disminución del alto índice de maltrato intrafamiliar, al que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes, en el barrio de las 50 casas de la parroquia Simón Plata Torres del cantón Esmeraldas, provincia de Esmeraldas - Zambrano Marcillo, Ena Fabrizia (2011)
La tesis de investigación analizó el alto índice de maltrato intrafamiliar al que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes del barrio de las 50 Casas, de la Parroquia Simón Plata Torres del Cantón Esmeraldas, Provincia de Esmeraldas. Para contribuir a disminuir el problema nos propusimos: a) evaluar la situación problema, estableciendo las características estructurales y funcionales del mismo, mediante un Diagnóstico Participativo Comunitario, y b) evaluar la gestión social llevada a cabo por los organismos públicos y privados cuyos objetivos están en función a la disminución del maltrato intrafamiliar. La muestra para la ejecución de la entrevista corresponde al 30% de la PU, que la constituyen los organismos públicos y privados del Sistema de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia. Los instrumentos de investigación fueron: a) Diagnóstico Participativo Comunitario, y b) Entrevista semi-estructurada individual.