Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes en la Unidad Educativa “Miguel de Cervantes Saavedra” en el cantón Quito, provincia de Pichincha, Ecuador, durante el período académico 2013 – 2014 - Larrea Ortiz, Juan Manuel (2016)
Este trabajo consiste en la sistematización de las actividades desarrolladas en las prácticas docentes en la Unidad Educativa “Miguel de Cervantes Saavedra” en el cantón Quito, Ecuador, durante el período 2013–2014; el objetivo es evaluar los resultados de la práctica docente, a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar el desempeño profesional. Como primer paso se construyó un marco teórico con las principales características de la planificación didáctica basadas en la teoría de la actividad y las operaciones mentales. En el trabajo de campo se recogió información de cinco planificaciones en matrices, para realizar un análisis de fortalezas y debilidades, y se lo confronto con la teoría, para concluir que en la práctica docente es necesario planificar y desarrollar actividades, con sus respectivos recursos, de manera lógica, coherente y secuencialmente organizada, respetando las etapas del desarrollo del aprendizaje, para lograr en el docente herramientas evaluación del alcance de los objetivos y en el estudiante el dominio de la destreza adquirida.