Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio-ambiental: análisis del cantón Cuenca. - Chauca Jaya, Patricia Alexandra. (2019)
La finalidad de este trabajo de titulación fue indagar y analizar la percepción que tiene la población del cantón Cuenca respecto a medio ambiente, participación ciudadana, calidad de vida, mercado, agua, y equidad. Realizamos una investigación no experimental con enfoque cuantitativo, la recolección de información fue a través de una encuesta con preguntas estructuradas. Se aplicó un muestreo aleatorio simple a una población total de 384 habitantes, compuesta por personas entre los 18 y 48 años de edad. Los resultados evidencian que en el cantón Cuenca la calidad de agua de la ciudad se ha mantenido en los 10 últimos años. Además la población cuencana toma en cuenta tres apreciaciones importantes en la problemática ambiental, como la pérdida de los recursos naturales, contaminación del aire, agua y ruido elementos que provoca el cambio climático; existe también marcadas desigualdades entre hombres y mujeres, siendo los adultos mayores y personas discapacitadas quienes sufren mayor desigualdad; hay que destacar que la población cuencana adquiere los productos alimenticios en mercados municipales, debido que son orgánicos y que cumplen con el etiquetado del valor nutricional.