Simulación en la adquisición de competencias clínicas para realizar examen de oído en estudiantes de medicina de séptimo ciclo de la Universidad Técnica Particular de Loja, período septiembre 2013-febrero 2014 - Jaramillo Jaramillo, Cristina Salomé (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo el implementar un taller de simulación en la adquisición de competencias clínicas para realizar examen de oído, centrado en elaborar material pedagógico para estudiantes que formaron parte de dos modalidades: virtual y presencial, con la finalidad de medir la huella de memoria, mediante el Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE). La metodología de este estudio fue de carácter descriptivo, prospectivo con diseño cuantitativo y de enfoque longitudinal, con un universo conformado por 50 estudiantes de medicina de 7° ciclo matriculados en el periodo académico septiembre 2013 – febrero 2014. La mayor parte de integrantes del grupo virtual tuvieron resultados “Sobresaliente” con un porcentaje de 36%. Y en el grupo presencial, la mayoría de estudiantes destaca con resultados del 28% correspondiente a la categoría “Bien”. El presente estudio demostró que tanto el grupo presencial como el virtual aprobaron el ECOE adquiriendo la competencia clínica, sin embargo, el grupo virtual fue quien demostró ligera ventaja sobre el grupo presencial y mejor huella de memoria.