Propuesta de calificación y certificación energética del edificio torre internacional RAA perteneciente a la Dra Rosemary Álvarez Aguayo ubicado en el cantón Ventanas provincia de los Ríos - Mejía Guanoluisa, Galo Vicente (2022)
Resumen: La eficiencia energética de un edificio, se determina calculando el consumo de energía necesaria para satisfacer la demanda energética anual del edificio, en condiciones normales de funcionamiento y ocupación. Una alternativa para lograr un consumo más eficiente y ahorrativo, es el uso de fuentes de energías renovables para realizar este proceso. El presente proyecto tiene como objetivo mejorar el desempeño energético del edificio torre internacional RAA, perteneciente a la Dra. Rosemary Álvarez Aguayo, ubicado en el cantón Ventanas, Provincia de los Ríos, llevando a cabo una auditoria energética inicial de la edificación, la cual permitirá plantear diferentes alternativas para lograr un ahorro de energía, reducción de la demanda total y sobre todo mitigar las emisiones de gases por efecto invernadero(GEI).Las herramientas de simulación utilizadas en el presente estudio son CERMA y CE3X, de acuerdo a la calificación energética inicial, se proponen cuatro propuestas de mejoras, las cuales nos ayudaran a mejorar energéticamente la edificación en estudio y sobre todo obtendremos el ahorro económico deseado.